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Semana Santa en Guatemala 2012 [parte2]
#1
hola amigos esta es la continuación de mi mi post...

http://foro.skylium.com/tema-Semana-Sant...7#pid76307

en esta ocación hablaremos un poquito de las comidas tipicas que en nuestro país ya son una tradicion ademas de nombrar procesiones que salen en la semana del dia lunes al jueves dado que en el anterior mostramos hasta las del Domingo asi que empecemos.

Comidas tipicas:


Guatemala tiene una diversidad de platillos típicos, en cada festividad somos muy originales y entusiastas en la preparación de nuestras comidas. Esta época en la que nos preparamos para las vacaciones la comida es la primera prioridad, y en especial los platillos de la época, como: LAS TORREJAS, BACALAO A LA VISCAINA, BACALAO ENVUELTO EN HUEVO, EMPANADAS DE MANJAR, MOLLETES y el famoso FRESCO DE SUCHILES.


BACALAO A LA BIZCAINA


Ingredientes:


1 libra de bacalao
½ taza de aceite de oliva
1 pasta de tomate
12 tomates
2 chiles pimientos
3 cebollas
1 cabeza de ajo
1 cucharada de vinagre
12 aceitunas
12 alcaparras
1 libra de papas en rodajas

[Imagen: bacalao_a_la_viszcaina.jpg]

Foto por todanoticia.com


Preparación:

Hervir el pescado en vaso y medio de agua. Dejar enfriar y luego desmenuzar. Se fríen los ajos en tres cucharadas de aceite de oliva. Se llevan a asar los tomates y los chiles pimientos y/o la cebolla. Se licúan y se le echa una cucharada de vinagre, luego se agrega la pasta de tomate disuelta en un poco de agua donde se hirvió el pescado.

Se cocinan las papas por cinco minutos. A la salsa se le agrega el pescado, las aceitunas, las alcaparras, las papas y el resto del aceite. Se deja hervir por 15 ó 20 minutos, hasta que las papas estén cocidas. Se sirve con arroz blanco.

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EMPANADAS DE MANJAR

Ingredientes:
1 libra de harina de salpor
1 libra de harina de trigo
12 onzas de azúcar
1 libra de manteca vegetal
½ cucharadita de sal
½ cucharadita de polvo de Hornear
½ cucharadita de bicarbonato
6 huevos
-Achiote
-Manjar de leche con Vainilla

[img]http://2.bp.blogspot.com/-LHWpH6H4uyw/TdwIHLUAZ7I/AAAAAAAAAoo/ygbLcz9727k/s1600/Primavera+en+Chicago+017.JPG[/img]

PREPARACION:

Cernir todos los ingredientes secos. Agregar la manteca, se reserva un poquito de manteca para deshacer el achiote, mezclar con las manos.

Se agregan los huevos y se sigue amasando hasta obtener una masa fina y lisa. Luego se derrite la manteca que reservamos y se deshace el achiote, luego se mezcla con la masa ya preparada para que obtenga el color naranja de las empanadas.

Se estira la masa y se cortan círculos y se les coloca en el medio una cucharada de manjar. Doblar un lado de la masa para formar la empanada y sellar los bordes con un tenedor. Hornear en latas engrasadas y enharinadas por 15 minutos a 350 grados.

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FRESCO DE SUCHILES

Ingredientes
Cáscara de una piña
Maíz amarillo tostado
Panela
Anís
Pimienta gorda
Jengibre
Agua que cubra

[img]http://i1226.photobucket.com/albums/ee411/erick_aldi/Guatemala/suchiles_fermento.jpg[/img]

[img]http://i1226.photobucket.com/albums/ee411/erick_aldi/Guatemala/suchiles.jpg[/img]

Preparación:
Poner los ingredientes por el espacio de tres días mínimo en una tinaja o recipiente de barro (de preferencia), tapado y esperar a que fermente.

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RECETA PARA HACER MOLLETES

(para preparar 10 molletes)
Ingredientes del relleno
- 1 vaso de leche
- 2 onzas de azúcar
- 1/2 onza de margarina
- 1 onza de maicena
- 1 huevo
- 1 onza de pasas
- 1 onza de fruta cristalizada
- canela en polvo al gusto

[Imagen: molletes_881970221.jpg]

Preparación
Pon al fuego un cuarto del vaso de leche, 2 onzas de azúcar y 1/2 onza de margarina. Cuando hierva agrega el resto de leche, añadiendo la onza de maicena y el huevo con una pizca de canela en polvo y retira del fuego. Revuelve hasta obtener un manjar, agrega paulatinamente las pasas y la fruta cristalizada.
Cuando ya esté listo corta por la mitad cada pan, sin abrirlo por completo, agrega en el centro del pan el manjar.

Ingredientes para la cobertura del pan
- 10 huevos
- 7 onzas de harina
Bate los 10 huevos hasta obtener espuma consistente. Añade paulatinamente la harina con movimientos envolventes. Unta los panes con la espuma.

Para freír el pan
Pon a calentar el aceite en una sartén hasta que alcance los 180 grados centígrados, cuando esté caliente coloca con cuidado los molletes ya rellenos y fríelos por aproximadamente 10 minutos.

Ingredientes para la miel
- 1 libra de azúcar
- 1 onza de canela en raja
- 1 onza de ron
- 2 litros de agua

Preparación
Vierte los ingredientes en un recipiente hondo y coloca al fuego para que hiervan durante 15 minutos y los sabores se mezclen.

Coloca los molletes ya fritos dentro del almíbar o miel y déjalos reposar por unos minutos y sirve.

[img]http://i1226.photobucket.com/albums/ee411/erick_aldi/Guatemala/76455_451094331727_300394991727_5564723_3021786_n.jpg[/img]

Procesiones

[img=http://viajesaguatemala.files.wordpress.com/2010/03/6.png?w=455&h=301]

En Guatemala todos los días de la semana mayor mejor conocida como Semana Santa salen procesiones de diversas Iglesias en esta ocacion mencionaremos las mas importantes enre el dia Lunes Santo al Jueves Santo
asi que empezamos:

Lunes Santo

Procesión de Jesús de las Tres Potencias Iglesia de la Parroquia - Ciudad Capital

[img]http://www.procesionesdeguatemala.com/images/Jesus%20Nazareno%20de%20las%20Tres%20Potencias%20Lunes%20Santo%202012%20%2822%29.JPG[/img]

[swf=http://www.youtube.com/v/J-RW6rHaqGM]Link: http://www.youtube.com/watch?v=J-RW6rHaqGM

Martes Santo

Procesión de Jesús de la Reseña - Templo La Merced- Ciudad Capital

esta procesión es muy peculiar en su ornamenta algo que la hace única pues en su salida esta procesión no lleva con sigo ningún tipo de adorno mas que la propia imagen y conforme a su recorrido los fieles le lanzan ramos en sus andas que lo hace para recolectarlos para un uso especial para su sagrario el día Jueves Santo.

[img]http://www.prensalibre.com/noticias/comunitario/Sale-Resena_PREIMA20120403_0133_11.jpg[/img]

[swf=http://www.youtube.com/v/2OxVd8L2WY0]Link: http://www.youtube.com/watch?v=2OxVd8L2WY0


Procesión de Jesús de las Tres Gracias - Templo Beatas de Belén- Ciudad Capital

[swf=http://www.youtube.com/v/dyVivukh0JI]Link: http://www.youtube.com/watch?v=dyVivukh0JI

Miercoles Santo

Procesión de Jesús del Rescate - Templo de Santa Teresa - Ciudad Capital

La procesión de la Consagrada Imagen de Jesús Nazareno del Rescate, del Templo de Santa Teresa, poco a poco se perfilado también como una de las grandes de la Semana Santa.

[swf=http://www.youtube.com/v/g63et4XiZuk]Link: http://www.youtube.com/watch?v=g63et4XiZuk
Jueves Santo

Procesión de Jesús Nazareno de la Humildad – Iglesia San Cristóbal del Bajo - Antigua Guatemala

[swf=http://www.youtube.com/v/DLK-OEZu1LI]Link: http://www.youtube.com/watch?v=DLK-OEZu1LI

Procesión de Jesús Nazareno de Candelaria – Parroquia Nuestra señora de Candelaria - Ciudad Capital

[img]http://www.prensalibre.com/noticias/Jesus-Candelaria-destaco-grises-dorados_PREIMA20100404_0008_5.jpg[/img]

Una de las mas importantes junto a las de sábado y domingo de ramos Cristo Rey de Candelaria es una de las procesiones mas solemnes para los Guatemaltecos, en tanto fieles portaban las tradicionales túnicas con los colores morado y blanco.

Se trata de una procesión con más de 200 años por lo que se cree que fue la primera procesión en recorrer las calles y avenidas de Guatemala les dejo un vídeo con mas info al respecto.

[swf=http://www.youtube.com/v/ZV0G6DM-HUE]Link: http://www.youtube.com/watch?v=ZV0G6DM-HUE

Más de 15 mil cucuruchos y devotas cargadoras participaron de ese cortejo. Las inscripciones para conseguir un turno comienzan desde noviembre.

Esta procesión tienen un ligero cambio en sus andas desde el 2011con respecto a otros años mantiene la cantidad de brazos por turno que son de 118 y en el de la virgen con 52 brazos, algo que lo hace diferente a los demás nazarenos es que en Guatemala es el único que lleva la mirada hacia abajo pro consiguiente este cortejo es uno de los que enmarcan y engalanan nuestras tradiciones en Semana Santa.

[swf=http://www.youtube.com/v/rkD2n38OOMc]Link: http://www.youtube.com/watch?v=rkD2n38OOMc

[swf=http://www.youtube.com/v/nfrqsZ7Nm50]Link: http://www.youtube.com/watch?v=nfrqsZ7Nm50

[swf=http://www.youtube.com/v/DCtPifrxIjU]Link: http://www.youtube.com/watch?v=DCtPifrxIjU

[swf=http://www.youtube.com/v/37aymxNZ6cQ]Link: http://www.youtube.com/watch?v=37aymxNZ6cQ

bueno amigos espero que les haya gustado la 2da parte de 3 y que sea de su agrado ya muy pronto pondré la 3ra. y ultima parte con las procesiones de viernes santo sábado de gloria y domingo de resurrección ademas de mas información de importancia así que espérala.
WWW
#2
Dedo arriba 
Lindo post ^^.

Me dieron hambre las comidas xD.


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